Les esturgeons naissent et sont élevés en Nouvelle-Aquitaine, où ils passent toute leur vie dans des fermes, ce qui fait du caviar d’Aquitaine un produit 100 % français. Les œufs non fécondés de qualité naturelle n’ont subi aucun traitement chimique ou thermique. L’Aquitaine fournit aujourd’hui près de 34 tonnes. La Dordogne, la Gironde, les Landes, le Lot-et-Garonne, les Pyrénées-Atlantiques et la Charente-Maritime font partie des zones de production.
Tout commence par la prise de conscience de l’importance du bien-être animal
La production du caviar d’Aquitaine commence par la considération particulière de l’environnement des poissons. Des étangs avec une eau de qualité provenant de sources naturelles leur sont bénéfiques. Les professionnels dans le secteur contrôlent la densité pour que les poissons puissent se développer en toute tranquillité. L’alimentation suit. Contrairement à d’autres pays, les éleveurs français ne leur donnent que de la farine et de l’huile de poisson, des légumes, des minéraux et des vitamines. L’esturgeon domestique a une durée de vie moyenne de sept ans. Pour éviter de stresser l’animal, il faut aussi réduire le nombre de trajets entre les fermes piscicoles et l’usine de traitement du caviar.
Caviar Aquitaine : la qualité prime
La surpêche, le trafic illégal et la pollution ont tous joué un rôle dans l’extinction de certaines espèces d’esturgeons. Puis il y a eu les fermes aquacoles qui ont utilisé des pratiques respectueuses de l’environnement. Afin de mieux protéger et préserver l’espèce, les éleveurs travaillent dans un cadre le plus naturel possible.
Par conséquent, une maison d’élevage sélectionne toutes ses fermes d’élevage avec soin et ne travaille qu’avec des producteurs agréés. Un professionnel du secteur ne devrait travailler qu’avec des producteurs qui respectent la réglementation européenne en matière de bien-être animal et d’environnement. La collaboration avec les éleveurs est donc possible. Grâce à ces collaborations, les professionnels du secteur sont en mesure de proposer une sélection variée de caviars adaptés aux préférences gustatives des consommateurs.
Caviar Aquitaine : un espoir pour la production française
Les deux plus anciens grands producteurs de caviar sauvage et de béluga, la Russie et l’Iran, sont le plus souvent associés au caviar.
En effet, les esturgeons sauvages de la mer Caspienne, du Danube et de la mer Noire ont été surexploités et font partie des nombreuses victimes de la pollution. La mer Caspienne, qui a historiquement produit près de 90 % du caviar sauvage mondial, a interdit la pêche à l’esturgeon. Les Nations unies ont interdit l’exportation de caviar sauvage en 2008.
L’aquaculture et les élevages d’esturgeons ont donc progressivement vu le jour, notamment en France, qui produit 19 tonnes de caviar par an, ce qui la place au deuxième rang mondial !
Entre 1920 et 1960, la production française de caviar a été fortement exploitée, puis réexploitée dans les années 1990, notamment dans le Sud-Ouest avec le caviar d’Aquitaine.
Outre le caviar d’Aquitaine, de nombreuses entreprises de Gironde, du Périgord et de Sologne élèvent des esturgeons aux caractéristiques similaires à celles du caviar d’Aquitaine…